search

Бампинг

В настоящее время в СМИ, среди специалистов и простых граждан, часто «мусолятся» темы, связанные с термином «Бампинг» (от английского Bamp – удар).
Некоторые воспринимают это в качестве очередных сплетен в СМИ, некоторые связывают с этим методом опасение относительно своей собственности. Как раз этим пользуются нечистые на руку продавцы, которые используют любительские видеоролики сомнительного происхождения. 
Поэтому пришло время разобраться, поскольку известно, что крайние мнения не являются объективными.

Начнем, как говорят, «Ab ovo», то есть сначала. Итак, бампинг…

История давняя. По некоторым источникам, относится к 50-летней давности. Открытие его приписывают Марку Тобиасу. В криминалистике этот метод известен приблизительно 20 лет, его еще называют «техника выстукивание».

В чем же здесь суть, и на чем он базируется. Для этого рассмотрим, как в общем работает типовой цилиндровый механизм.

Принцип работы всех штифтовых механизмов базируется на следующем.

В корпусе цилиндрового механизма расположены пружины, которые подпирают штифты, состоящие из двух половинок (штифтов корпуса цилиндрового механизма и штифтов цилиндра или плуге). Во время вставления соответствующего ключа, он утопает штифты ровно на столько, чтобы снять блокировку, и все стыки штифт-штифт встраиваются в одну линию – линия  слома. Если ключ повернуть, то цилиндровый механизм провернется.

Как же работает «бампинг»?

В случае использования техники выстукивания на верхушку штифта влияют при помощи специально изготовленного так называемого бамп-ключа, который изготавливается на базе родной заготовки и имеет тот же профиль, соответствующий профилю цилиндра. При контакте зубцов подготовленной болванки с верхушками штифтов на них передается ударный импульс, пары штифтов расходятся, и возникает небольшая поверхность раздела. Если в этот момент приложить к головке крутящийся момент, то может состояться прокручивание цилиндра.

Тут как раз возникает вопрос: «Что же делать? Неужели все так плохо?» и «Можно ли защититься?»

Оказывается можно.

На устойчивость цилиндра к бампингу, в первую очередь, влияет точность изготовления составных деталей цилиндрового механизма. Например, механизм, диаметральные размеры штифтов и канавок, в которых они двигаются, «подогнаны» один к одному, и цилиндр открыть тогда намного тяжелей, чем те в которых штифты свободно «болтаются». При этом понятно, что чем выше точность, тем меньше вероятность его вскрытия (и не только бампингом).

Тут следует обратить внимание, что изготавливать профессионально точные цилиндровые механизмы могут позволить себе только известные мировые компании, которые имеют соответствующее дорогое оборудование. И стоимость этих цилиндров лежит в сегменте дорогих, поскольку их изготавливают на заводах, расположенных на территории стран.

Отсюда можно сделать вывод, что в большинстве случаев вскрытию по этой методике подвержены такие цилиндры, которые имеют низкий, а то и откровенно «халтурное» технологическое исполнение и которые имеют низкую степень секретности и в основном изготовлены в «третьих странах». Это как раз и есть вся линейка дешевых цилиндровых механизмов. Поэтому не следует забывать, что безопасность не может стоить дешево.

Следует обратить внимание, что известные производители, которые уважают свою продукцию – ставят защиту против бампинга. Это так называемые «ловушки», специальные технологии изготовления и сборки штифтов и многое другое. Однако следует обратить внимание на то, что существует много цилиндровых механизмов, изготовители которых используют внешне похожие технологии изготовления частей механизма, поскольку реально они изготовлены на известном «Дальнем Востоке», обеспечить надежную защиту они не могут. 

Практически не поддаются бампингу цилиндровые механизмы, которые имеют несколько рядов штифтов и те, что имеют дополнительные элементы, которые активируются в момент поворота ключа. В качестве примера можно привести цилиндровые механизмы таких известных брендов, как KABA®experT и GEGE®pExtra.

Инженеры же известной компании MUL-T-LOCK®, цилиндровые механизмы которой используются в противоугонных механических замках CONSTRUCT®, BEAR LOCK®, дверных замках, разработали уникальную и простую по своему решению методику защиты.

Его суть состоит в том, что в цилиндрах устанавливаются верхние штифты плуга специальной «сборной» конструкции, которые при ударе расходятся в разные стороны и линия их раздела образуется не на линии стыка плуга и корпусе цилиндрового механизма, а в самом плуге, что делает напрасным попытки открывания методом выстукивания. Цилиндровый механизм на линии слома остается заблокированным.

Поэтому благодаря использованию новой технологии, цилиндровые механизмы MUL-T-LOCK® INTERACTIVE® успешно прошли испытания на стойкость к попыткам открывания бампингом.